Пошук
Преса про нас

О финансовой стороне приватизации

Схожі повідомлення
Специального рассмотрения требуют вопросы приватизации. Их социальная сторона выходит за рамки статьи по финансовым вопросам, но очень уж много здесь мусора в публикациях и умах.


Выступает по телевидению девочка: «Я хочу быть предпринимателем, чтобы хорошо одеваться и ездить за границу». Этой пакостной чепухе ее обучили в какой-то из бесчисленных халтурных «школ бизнеса», не растолковав, что бизнес — не свадебное путешествие. Как всякая захватывающая и хорошо организованная игра, бизнес предполагает легендарно редкие, очень крупные выигрыши, но обрекает большинство оставаться при своих, а многих — на проигрыш.


В Литве крестьяне не выходят из колхозов, и в Восточной Германии сельскохозяйственные кооперативы не распадаются. А без мелкотоварного производства нет конкурентного рынка, без хозяина приватная собственность такая же ничейная, как при назначенном директоре.


Но в контекстах стабилизации существенна финансовая сторона дела: выкуп квартир, земли, государственного имущества рассматривается как средство «связывания денег». Эти мотивы присутствуют и в «500 днях», и особенно в «Основных направлениях». Термин «связывание» придуман литераторами и ясного финансового содержания не имеет — это результат любительского расчета позиции лишь на полхода вперед: «Игрок увидел шах, шах игрока пленил».


Наличные деньги могут находиться либо на руках, либо в банках (включая мимолетную фазу инкасации), но ни в какую дыру они провалиться не могут. Только центральный банк с резервными функциями тезаврирует наличность, но об этом ниже. Если военное ведомство продает грузовики, а местные Советы — квартиры и землю, куда деваются вырученные деньги? Правильно, для продавца они не лишние, и он вновь оплатит ими какие-то работы: Министерство обороны — строительство жилья для офицеров, Советы — усердие дворников или прокладку газовых и водопроводных сетей, или ремонт теплотрасс. Деньги останутся в обороте. Что «связывается»?


Конечно, расширение предметов торгового оборота увеличивает товарную массу. Но ведь параллельно ускоряется и обращение денег. Они снимаются со сберегательных депозитов и превращаются в живые деньги, а попав в оборот, не сразу осядут в мертвых сбережениях. Но когда и осядут, товарно-денежное неравновесие вернется на круги своя... Кроме того, имеется очевидная разница между садовыми домиками — это предмет торговли, постоянно воспроизводимый, и землей или производственными фондами, запас которых ограничен. Когда продадим все, чем дальше будем торговать? плей фортуна это казино, официальный сайт которого выполнен в черно - желтых тонах