Пошук
Преса про нас

Боевые эпизоды из Германо-Польской войны 1939 г. #001

Схожі повідомлення
В американском журнале «Infantry Journal» за декабрь 1940 г. помещена статья капитана инженерного корпуса Томсона под названием «Бои мелких подразделений». Автор описывает два боевых эпизода из германо-польской войны 1939 г.


«Полк едва не погиб» — так озаглавлен первый эпизод. Останавливаясь на обстановке, в которой произошел этот эпизод, автор указывает, что основные польские силы, загнанные в узкое пространство между реками Вислой и Бзурой, сдались 18 и 19 сентября. 8-я германская армия (под командованием генерала Бласковица), наступавшая на севере по линии Бзуры, вынесла на себе главные удары польских контратак. Тем временем левое крыло 10-й германской армии (под командованием генерала Рейхенау), попытавшись безуспешно взять Варшаву, повернуло на восток и атаковало поляков с этого направления. Это ослабило давление польских войск на 8-ю армию и совершенно закрыло узкий проход вдоль Вислы, представлявший единственный для поляков выход из окружения.


В ночь на 14 сентября штаб 12-го пех. полка (10-й армии) находился у Заборова (схема 1). Полковой штаб разместился в старом красивом польском замке. Но прежде чем описывать дальнейшие действия полка, автор знакомит с общей организацией германского пехотного полка. Полк состоит из 3 батальонов (12 рот), гаубичной (13-й) и противотанковой (14-й) рот, взвода связи и кавалерийского отряда. Каждый батальон состоит из 3 стрелковых и 1 пулеметной роты. Нумерация рот идет последовательно через все батальоны, причем 4-я, 8-я и 12-я роты—пулеметные. Гаубичная рота имеет 2 взвода легких и взвод тяжелых гаубиц. Противотанковая рота имеет 3 взвода 37-мм орудий.


14 сентября 12-й пех. полк вместе с приданным ему батальоном дивизионной артиллерии (3 батареи) прикрывал правый фланг 10-й армии. Части 10-й армии двигались в восточном направлении, атакуя почти совершенно окруженные польские силы по линии р. Бзуры. Таким образом, задача 12-го пех. полка заключалась в обеспечении фланга от возможного удара каких-либо польских частей с севера.


15 сентября в 16 часов был получен приказ по дивизии, в котором сообщалось о том, что операции по уничтожению польских сил продолжаются и что дивизия имеет задачей прикрывать германские силы от вылазок со стороны Модлина и Варшавы. Здесь же ставилась задача и 12-му пех. полку, которому надлежало продвинуться к северу через лес «Пуща» к р. Висле и, таким образом, отрезать единственный остающийся промежуток, через который могли уйти окруженные польские войска.


После получения приказа по дивизии пришли донесения от различных разведывательных отрядов. Слабые неприятельские силы были замечены к востоку и северу от «Пуща». Разбросанные неприятельские части встречались также на участке Леонцин, Польский, Гневневице. Дороги по всей разведанной территории—песчаные. Согласно всем донесениям они были проходимы лишь для пехоты и кавалерии. Казино чемпион бонусы как получить и сколько их при этом будет, читайте на сайте wollygames.ru.