Пошук
Преса про нас

Беларусь. Легендарные времена: XIV век (1370-1384)

Схожі повідомлення
Беларусь. Легендарные времена: XIV век (1370-1384)


1370 - поход полков князя Кейстута на польскую часть Волыни. Опустошительный наезд на Малапольшчу. Ограбление самого богатого и значительного в то время религиозного окружения Польше - Лысагурскага монастыря.

1370 - господствующей поход войска Великого Княжества Литовского во главе с князем Ольгерда на Московское княжество.

1370 - отпор крестоносцев нашествию на Виленщину.

Тысяча триста семьдесят две - битва связанных войска Великого Княжества и тверского ополчения с московским войском около Любуцк.

1373 - осада Динабурга войсками князя Андрея Полоцкого.

1374 - нападение крестоносцев отделов на город Дисну.

1375 - поход крестоносцев в Слоним, осада Гродно.

Тысяча триста семьдесят шесть - разбойничий поход князя Кейстута на Малапольшчу. Поход Ольгерда на Пруссию.

1377 - 24 мая, скончался великий князь Ольгерд. При нем просторы ВКЛ увеличились в 2 раза. Сразу по его смерти произошли нападение ливонских крестоносцев на Друю и нападение тевтонских крестоносцев вместе с 2 тысячами европейских рыцарей в Слоним.

1379 - поход крестоносцев на Берестейщину, осада Каменца.

1380 - 8 сентября, участие полоцкого полка князя Андрея Ольгердовича и друцкого полка в сражении московского войска с татарами на Куликовом поле. Поход войско князя Ягайло на помощь мама (в битву не вступил). Героями битвы были князья Ольгерд Полоцкий, Дмитрий Ольгердович Брянский и их двоюродного брата Дмитрий Михайлович Баброк Волынский.

1380 - безуспешная осада войском крестоносцев Полоцка.

Один тысяча триста восемьдесят один - захват армией ВКЛ прусского города Астэродэ.

Один тысяча триста восемьдесят один - мятеж полоцкого населения против присланного на княжение некрещеных Скиргайлы (родного брата великого князя Ягайло). Полочане посадили Скиргайле задом наперед на лошадь и выгнали из города вместе с его дружиной.

1382 - поход крестоносцев полков на белорусские земли.

1382 - поход в ответ белорусской армии на Пруссию.

1382 - захват Каменца польским войском князя Януша Мазовецкого.

1382 - насильственная смерть князя Кейстута в Кревском замке (задушен по приказу родного племянника, князя Ягайло).

1382 - сентябрь, в ту же камеру Князскай башни Кревского замка, где был задушен князь Кейстут, по приказу Ягайло поместили князя Витовта. Его ждал такой же судьба, встретивший отец. Витовт сумел с помощью жены, смоленской княгини Анны, организовать побег. Вместе с родными попросил убежища у Ордена и, собрав полки своих поклонников, начал междоусобную войну с Ягайло за корону Великого Княжества Литовского. Война с небольшими перерывами продолжалось 10 лет.

1383 - освобождение Каменца от поляков войсками великого князя Ягайло после 7-дневной осады.

1383 - опустошительные походы сторонников князя Витовта с крыжацкими посилками на Ковно, Тракай, Вильнюс во времени междоусобной войны с Ягайло.

1384 - нападения полков князя Витовта на Виленщину и Слоним. Асада крестоносцами Лидского и Ошмянского замков. Ищите без депозита в 2019 году список казино бонус за регистрацию с выводом